L’Observatoire FIDUCIAL 2024 dévoile les nouvelles tendances des secteurs de la boulangerie-pâtisserie et de la restauration dans deux rapports. Ces deux branches clés de l’artisanat français font face à des enjeux similaires liés à la hausse des coûts et à la diversification de l’offre. La restauration rapide a perdu 18 points de remplissage et a vu sa trésorerie chuter fortement.
Dans deux rapports sectoriels, l’Observatoire FIDUCIAL 2024 met en lumière des trajectoires divergentes entre la boulangerie-pâtisserie et la restauration. Alors que la première voit son chiffre d’affaires résister, voire progresser grâce à une diversification réussie de l’offre, notamment grâce au snacking, la restauration peine à compenser une baisse notable de la fréquentation, notamment la restauration rapide, malgré une hausse des prix. La boulangerie profite d’une stabilisation des coûts de production et d’un ticket moyen en hausse, tandis que la restauration voit ses marges fondre sous l’effet d’une baisse du taux de remplissage et de la flambée des coûts énergétiques (+ 50 % sur trois ans).
Lire la suite sur Snacking.fr
Le portail de l’alimentation rapide et nomade
Le portail de l’alimentation rapide et nomade