Date

02/12/2025

Lieu

Paris, Pavillons des Étangs

Participants

300 places

Intervenants

Grands témoins Bakery Business

Plongez dans une nouvelle ère pour la boulangerie mondiale, le mardi 2 décembre 2025 à Paris #CIBM25

La 8e édition de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (C.I.B.M.), organisée par le magazine Honoré Le Mag avec le soutien de France Snacking, se tient à Paris aux Pavillons des Étangs, le 2 décembre prochain.

Cette journée de conférences et de rencontres réunira des intervenants prestigieux de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie et se positionne comme un rendez-vous incontournable pour l’ensemble du Bakery Business international.

Cette nouvelle C.I.B.M. sera également l’occasion de faire le point sur les perspectives d’un marché en pleine transformation, chiffres à l’appui, grâce à de nombreux experts présents. Des études réalisées spécialement pour l’événement permettront de dresser un bilan post-pandémie et de faire un point sur les conséquences de la hausses des matières premières et de l’énergie pour un métier en pleine mutation. Il s’agira surtout de profiter des retours d’expérience de professionnels et dégager des solutions concrètes pour se projeter vers l’avenir.

Alors, ne manquez pas cette occasion exceptionnelle pour débattre des opportunités d’un secteur en mutation, du grain au fournil ! Et ainsi, mieux appréhender la révolution de l’offre produits-services.  

Je participe

Parmi les problématiques au cœur de la filière qui seront débattues :

  • Décrypter les tendances et appréhender les mutations du consommateur
  • Mieux construire votre offre produits-services du grain jusqu’au fournil
  • Profiter des expériences des acteurs du Coffee-Bakery à l’international
  • L’évolution des attentes et les arbitrages du consommateur face aux tensions sur le pouvoir d’achat
  • Analyser les process amont-aval
  • S’inscrire dans une logique engagée et responsable
  • Anticiper les impacts de la montée de l’intelligence artificielle

Retour en images sur l’édition 2024

 Ils participeront à l’édition 2025

Tous les intervenants

Programme de la convention 2025

OUVERTURE DE LA CONVENTION

ALLOCUTION D’OUVERTURE

GRAND TÉMOIN : Parcours, recette et vision d’une cheffe pâtissière exploratrice

Panorama et évolution des marchés du Bakery Business en Europe : quelles performances, quels défis pour l’avenir ?

Comment évoluent aujourd’hui la structure et l’offre de la boulangerie en France

Conjoncture, réglementation, perspectives, les enjeux de la boulangerie-pâtisserie dans un contexte instable

  • TVA, ouverture 7/7, taxe sucre, taxe franchise, quels combats prioritaires pour la filière ?
  • Coûts de production : quels impacts directs sur la rentabilité des artisans boulangers et des industriels
  • Quelles solutions et alternatives pour s’adapter ?

L’ŒIL D’EXPERT : Chaud devant, quand la boulangerie fait monter la température.

CAPSULE : Baromètre de la Consommation de Pain et de Viennoiserie – Décryptage et leviers de croissance

  • Analyse factuelle pour développer votre business en points de vente
  • Inspirations et bonnes pratiques du Royaume-Uni et d’Allemagne pour développer l’image des enseignes et les ventes

PAUSE

SPEED DATING #LaBonneIdée. 3 questions à pour partager les best practices

CAPSULE TENDANCE : La boulangerie, un coffee shop pas comme les autres.

La boulangerie, un véritable lieu de lieu de vie. Entre diversification et hybridation, quels leviers pour répondre à tous les moments de consommation ?

Regard hors-frontière. Zoom et retour d’expérience sur le marché italien

Pain, nutrition, santé, comment aligner perceptions consommateurs et réalités scientifiques pour dépasser les idées reçues

DEJEUNER

Projection sur SIRHA BAKE & SNACK 2026

Les enjeux majeurs de la boulangerie d’aujourd’hui et de demain. Résultats d’étude et projection.

Recruter, former, fidéliser : comment mieux valoriser nos métiers et séduire toutes les générations

SPEED DATING #LaBonneIdée. 3 questions à pour partager les best practices

Adapter, Transformer, Former : les nouveaux enjeux de la Boulangerie Pâtisserie en 2025

Du grain au fournil, les 3 piliers de la RSE en question

Biais cognitifs et Nudges en boulangerie, mes clients sont-ils rationnels et prévisibles ? 

Regard hors-frontière. Zoom et retour d’expérience…

L’ŒIL D’EXPERT : Immersion et regard consommateur

FIN DE JOURNEE

Les partenaires de l’édition 2025

Réservations pour la Convention 2025

L’inscription comprend :
L’accès à la conférence/formation, le petit-déjeuner, une collation à la pause, et le déjeuner du midi.

Tarif Spécial Boulangers, Commerçants, Restaurateurs : 425 € HT / personne
Tarif Industriels, Meuniers, Distributeurs, Experts : 625 € HT / personne

Inscriptions multiples : 10 % de réduction sur la 2e inscription, 20 % sur la 3e, 30 % sur la 4e, 40 % sur la 5e et au-delà.

Je suis boulanger, commerçant, ou restaurateur

510

Je suis boulanger, commerçant, ou restaurateur, je m’inscris au CIBM au tarif de 425€ HT (soit 510€ TTC)

425,00Je m'inscris

Je suis industriel, meunier, distributeur ou expert

625

Je suis industriel, meunier, distributeur ou expert, Je m’inscris au CIBM au tarif de 625€ HT (soit 750 € TTC)

625,00Je m'inscris

Informations pratiques

Modalités d’accès :

Pavillons des Etangs – 50 Route de l’Etoile – 75116 Paris

Vous devrez avoir préalablement complété le formulaire d’inscription et nous avoir envoyé votre règlement. Vous serez alors inscrit sur nos listings et votre badge d’accès vous sera remis à l’entrée, le jour de la conférence.

Déroulement de la convention :

  • Accueil conférence : 8h00
  • Petit-déjeuner servi sur place
  • Début de la conférence : 8h30
  • Cocktail déjeunatoire : 12h45 – 14h10
  • Fin de la journée : 17h05 (environ)