Date

Le 12 octobre 2017

Lieu

Paris 17e - Salons Hoche

Participants

220 places

Intervenants

Grands témoins du Bakery Business mondial

Entrez de plain-pied dans l’ère de la boulangerie mondiale

La 1re édition de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (C.I.B.M.), organisée par le magazine Honoré Le Mag et le soutien de France Snacking, se tient à Paris le 12 octobre prochain.

Cette journée de conférences et de rencontres réunira des intervenants prestigieux de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie internationale et se positionne comme un rendez-vous incontournable pour l’ensemble du Bakery Business international.

Ce C.I.B.M. sera également l’occasion de faire le point sur les perspectives d’un marché en pleine transformation, études chiffrées à l’appui grâce à de nombreux experts présents et des études réalisées spécialement pour l’événement.

Alors, ne manquez pas cette occasion exceptionnelle pour débattre des opportunités d’un marché en mutation, du grain au fournil ! Et ainsi, mieux appréhender la révolution de l’offre produits-services.

Je participe

Parmi les problématiques au cœur de la filière qui seront débattues :

  • Analyse des zones motrices de la boulangerie internationale
  • Les grands défis de la BVP
  • Les us et coutumes du pain à travers le monde
  • Les profils de consommateurs et leurs attentes
  • Pâtisserie, chocolaterie, restauration boulangère : la diversification du métier de boulanger
  • GMS, réseaux boulangers : les formats gagnants de demain ? Frais vs surgelé : comment trouver le bon mix ?
  • Revue de concepts du Bakery & Coffee Business
  • Ingrédients et levains : quelle place donner à la tradition ?

Ils ont déjà confirmé leur intervention…

  • Lucas BEYRIES, Boulanger-Pâtissier, Ambassadeur Produits, DELIFRANCE
  • Rodolphe BLOCH LAINE, Fondateur, LES HABITUES
  • David BOURGEOIS, Président, MOULINS BOURGEOIS
  • Stéphane BRAVAIS, Directeur Métiers Clients, METRO CASH & CARRY
  • Rodolphe BLOCH LAINE, Fondateur, LES HABITUES
  • Boris CALLE, Fondateur, AUGUSTIN
  • Philippe CAVAGNA, Directeur général, MAISON BANETTE
  • Hubert CHIRON, Ingénieur d’étude, INR
  • Lionel DELOINGCE, Président, ASSOCIATION DE LA MEUNERIE FRANCAISE
  • Nathaniel DOBOIN, Co-fondateur, CHAMBELLAND
  • Jean-François FEUILLETTE, fondateur, FEUILLETTE
  • Marie-Odile FONDEUR, Directrice, EUROPAIN
  • Anne FREMEAUX, Directeur Bakery, GIRA
  • Gilles FUMEY, Géographe de l’Alimentation, PARIS SORBONNE
  • Bertrand GIRARDEAU, Président-Directeur Général, MOULINS GIRARDEAU
  • Christophe GIRARDET, Fondateur, VICTOR ET CIE
  • Materne HAUK, Boulanger et Vice-Président, CNBPF
  • Fabrice HERLAX, Directeur Marketing & Opérations International, DELIFRANCE FRANCHISE
  • Eric KAYSER, Fondateur, MAISON KAYSER
  • Frédéric LALOS, Boulanger-Fondateur, LALOS PARIS
  • Yann LEBEAU, Chef de missions Maghreb-Afrique, FRANCE EXPORT CEREALES
  • Cédric LE BIAN, Fondateur, BOULANGERIE DELECTO
  • Davide LONGONI, Boulanger Fondateur, BAKERY DAVIDE LONGONI – ITALIE
  • Etienne MAILLARD, Directeur Marketing Intelligence, LESAFFRE
  • Marie-Pierre MEMBRIVES, Fondatrice, TASTEBUDS
  • Emil MOERKEBERG, Boulanger, BAGERIET BRÖD
  • Claude MOREAU, Co-Dirigeant, MSC AGENCEMENT
  • Carole MULLER, Administrateur Délégué, FISCHER
  • Nicolas NOUCHI, directeur général, CHD EXPERT
  • Laurent REMOND, Co-Fondateur, BOREA
  • Jaap SCHALKEN, CEO, KAMPS
  • Pascal SCHNEIDER-MAUNOURY, Directeur marketing, BRIDOR
  • Etienne VASSILIADIS, Business Development Manager, AGRASYS – ESPAGNE
  • LECLERC

Programme de la convention

Allocution d’ouverture

Les Grands Défis de la BVP et leurs conséquences sur les métiers de la filière

Panorama du secteur de la boulangerie internationale. Résultats d’étude.

  • Quelles sont les zones motrices de la croissance et leurs spécificités
  • Point sur le marché français : les grands mouvements du secteur. Pour quelles perspectives ?

Point sur l’état de la filière blé

Les chiffres de la récolte 2017

Le pain à travers le monde

Us et coutumes, un produit profondément ancré dans notre alimentation. Regard sociologique.

Pause

Table-ronde

Comment évoluent les attentes en matière d’offre produits-services et les conséquences sur le sourcing
  • Montée en gamme, prémiumisation : comme créer de la valeur ajoutée autour de son offre pain
  • Bio, gluten free, allergènes : les opportunités offertes par l’appétit santé des consommateurs
  • Tendances pains du monde : Comment s’assurer des ventes additionnelles grâce à des offres complémentaires

Le Panier Européen du Boulanger

Quels sont les tendances et usages du Big 5 européen

GMS et Réseaux Boulangers

Les formats gagnants de la BVP de demain ?

5 idées originales du Bakery & Coffee Business mondial

Revue internationale de concepts

Cocktail déjeunatoire

Zoom sur une zone eldorado pour la BVP de demain

Frais vs Surgelés

Comment trouver le bon mix ?

Boulanger, jusqu’où ?

  • Comment réussir son virage vers une offre de restauration boulangère
  • Epicerie, café, chocolaterie, snacking… : les nouveaux métiers du boulanger

Ingrédients et levains

Quelle place à l’avenir donner à la tradition ?
  • La conduite des levains : évolution et optimisation des pratiques
  • Les starters-levains : des solutions innovantes

Les nouveaux services aux clients : quelles opportunités

  • Process de servuction
  • Agencement des points de vente
  • Digitalisation du métier

Fin de journée

Les partenaires de l’édition 2017

Au sein du groupe Vivescia, 2e coopérative céréalière européenne, Délifrance riche de son savoir-faire français est un des leaders de la conception et de la fabrication de produits de Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie-Snacks & Cuisinés pour les professionnels. Notre exigence pour le goût nous fait choisir les meilleurs ingrédients et matières premières pour offrir à nos clients des produits toujours plus innovants fabriqués dans le respect des méthodes artisanales de fabrication et garantir ainsi aux consommateurs des expériences culinaires et gourmandes inégalées.

LESAFFRE, société française leader sur le marché de la fermentation, propose aux boulangers français des levures adaptées pour toutes les fabrications et tous les schémas de panification. LESAFFRE est partenaire de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne et propose sur la base de son expérience et de sa connaissance des pains du monde, des compléments de panification sous la marque «Les fournées du monde» pour varier l’offre pains et sandwichs des boulangers.

Fournisseur de solutions boulangères de qualité à destination des professionnels depuis près de 30 ans, Bridor est fier d’être partenaire de cette première convention. Innovation, créativité, plaisir et santé sont au coeur de notre engagement dans tous les instants de consommation : petit déjeuner, pause urbaine, nomade ou gastronomique. Ensemble, cultivons l’excellence à la française !

METRO Cash & Carry France exploite à ce jour 93 entrepôts en libre-service, répartis sur l’ensemble du territoire national. Avec 45 000 références, la société propose une offre globale alliant l’approvisionnement en produits alimentaires et leurs compléments en équipements, consommables professionnels et bureautique. Dans le cadre de son engagement quotidien pour soutenir le commerce indépendant l’enseigne développe des services tels que la préparation de commande sur Internet, METRO Livre, METRO Formation, la réimplantation de commerce. Elle emploie en France près de 9 500 personnes et sert plus d’un million de clients.

Accompagnateur de toutes les évolutions de la Boulangerie-Pâtisserie et révélateur des nouveautés, Europain se réinvente du 3 au 6 février 2018 pour tous les entrepreneurs de la filière. Quel que soit le format de leur établissement et leur volume de production, ils trouveront toutes les solutions dont ils ont besoin, grâce à une toute nouvelle sectorisation centrée sur leurs préoccupations : Je fabrique – Je vends – Je gère. Europain accueille de nouvelles animations, dont le Forum qui traitera des enjeux de chaque profession ; en plus des concours internationaux et nationaux qui ont fait sa réputation.

et ses précieux soutiens

L’actualité du CIBM

Pari tenu pour la 1re Convention Internationale de la Boulangerie Moderne

Faire se rencontrer et débattre l’ensemble des acteurs de la filière du Bakery business international, qu’ils soient boulangers, meuniers, céréaliers, ingrédientistes, distributeurs, tel était le défi de l’équipe d’Honoré Le Mag à l’heure de lancer ce projet de Convention Internationale de la

Le panier des boulangers, comment font-il ailleurs ?

Le pain aujourd’hui n’est plus un mais pluriel. En même temps que le métier mute, les pains se transforment dans leur identité comme ils s’hybrident dans leurs usages. Entre tradition et modernité, la boulangerie française comme européenne se nourrissent des richesses culturelles

Boulangerie française et bakery en Europe, parole d’experts

Le secteur de la BVP en 2016 en Europe représente une consommation de 40 millions de tonnes, pour une valeur de près de 150 milliards d’Euros. La présentation du Gira s’attachera à démontrer que si ce marché est globalement stable (+0.1% de

Inscription à la convention 2017

L’inscription comprend :
L’accès à la conférence/formation, le petit-déjeuner, une collation à la pause, et le déjeuner du midi.

Tarif Spécial Boulangers, Commerçants, Restaurateurs : 375 € HT / personne

Tarif Industriels, Meuniers, Distributeurs, Experts : 575 € HT / personne

Inscriptions multiples : 10% de réduction sur la 2è inscription, 20% sur la 3è, 30% sur la 4e, 40% sur la 5e et au-delà

Je suis boulanger, commerçant, ou restaurateur

300

Je m’inscris au CIBM au tarif de 375€ HT, soit 450€ TTC

375,00 Je m'inscris

Je suis industriel, meunier, distributeur ou expert

460

Je m’inscris au CIBM au tarif de 575€ HT, soit 690€ TTC.

575,00 Je m'inscris

Informations pratiques

Modalités d’accès :

Vous devrez avoir préalablement complété le formulaire d’inscription et nous avoir envoyé votre règlement. Vous serez alors inscrit sur nos listings et votre badge d’accès vous sera remis à l’entrée, le jour de la conférence.

Déroulement de la convention :

  • Accueil conférence : 8h00
  • Petit-déjeuner servi sur place
  • Début de la conférence : 8h30
  • Cocktail déjeunatoire : 13h00 – 14h45
  • Fin de la journée : 17h15 (environ)

Lieu de la conférence

Plan d’accés

Les Salons Hoche,
9 Avenue Hoche,
75008 Paris