Date

27/11/2018

Lieu

Paris, Pavillons des Étangs

Participants

280 places

Intervenants

Grands témoins du Bakery Business mondial

Entrez de plain-pied ans l’ère de la boulangerie mondiale, le mardi 27 novembre 2018 à Paris #CIBM18

La 2e édition de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (C.I.B.M.), organisée par le magazine Honoré Le Mag avec le soutien de France Snacking, se tient à Paris aux Pavillons des Étangs, le 27 novembre prochain.

Cette journée de conférences et de rencontres réunira des intervenants prestigieux de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie internationale et se positionne comme un rendez-vous incontournable pour l’ensemble du Bakery Business international.

Cette C.I.B.M. sera également l’occasion de faire le point sur les perspectives d’un marché en pleine transformation, études chiffrées à l’appui grâce à de nombreux experts présents et des études réalisées spécialement pour l’événement.

Alors, ne manquez pas cette occasion exceptionnelle pour débattre des opportunités d’un marché en mutation, du grain au fournil ! Et ainsi, mieux appréhender la révolution de l’offre produits-services.

Je participe

Parmi les problématiques au cœur de la filière qui seront débattues :

  • Le pain, un produit au coeur des traditions
  • Les poches de croissance de la boulangerie internationale
  • Les concepts gagnants de la BVP mondiale
  • Le boulanger entrepreneur : modèle et avenir des réseaux
  • La GMS, un modèle qui bouscule les codes
  • Pâtisserie, snacking, coffee-shop : la diversification du boulanger
  • Le Panier du Boulanger : des sources d’inspiration d’ici et d’ailleurs
  • Formation, transmission, féminisation : des défis clés pour la pérennité du métier.
  • Le digital : une opportunité pour le monde du Bakery

Les intervenants

  • Eugène ABRAHAM, Responsable Institut des Métiers du GoûtLES COMPAGNONS DU DEVOIR
  • Dominique ANRACT, PrésidentCNBPF
  • Anna BELLSOLÀ, DirigeanteBALUARD (Espagne)
  • Eloise BERTHE, Fondatrice, BOULANGERIE BERTHE
  • Maria BERTOCH, Foodservice Industry ExpertTHE NPD GROUP
  • Florent BRELIVET, Directeur généralBOULANGERIE LOUISE
  • Steeve BROUTIN, CEO & Co-founderRAPIDLE
  • Nuno CARVALHO, FondateurA PADARIA PORTUGUESA (Portugal)
  • Joël DEFIVES, MOF BoulangerTHIERRY MARX LA BOULANGERIE
  • Marie-Odile FONDEUR, DirectriceSIRHA et EUROPAIN
  • Karine FOREST, Directrice généraleMINOTERIE FOREST
  • Anne FREMEAUX, Director BakeryGIRA
  • Mélanie GUILDOU, Executive Vice President FoodserviceLAGARDERE TRAVEL RETAIL
  • Bruno HERAULT, Chef du Centre d’Etudes et de prospectiveMINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION
  • Mathieu LABBE, Délégué GénéralFEDERATION DES ENTREPRISES DE BOULANGERIE
  • Marie-Noëlle LEFEBVRE, AdhérenteINTERMARCHE
  • Paula MARSHALL, Chairman & CEOTHE BAMA COMPANIES (USA)
  • Marie-Pierre MEMBRIVES, Fondatrice, TASTEBUDS
  • Tom MOLNAR, CEO & Co-founder, GAIL’S BAKERY (UK)
  • Mei NARUSAWA, boulangèreBOULANGERIE DURRENBERGER
  • Nicolas NOUCHI, Responsable des EtudesCHD EXPERT GROUP
  • Magali POULAILLON, DirigeantGROUPE POULAILLON
  • Priscilla PRUVOST, FondatriceLA GRANGE AUX PAINS
  • Odile RIGAUT, DirectriceECOLE DE BOULANGERIE ET DE PÂTISSERIE DE PARIS
  • Bernard RONOT, FondateurGRAINES DE NOE
  • Pascal SCHNEIDER-MAUNOURY, Directeur MarketingBRIDOR
  • Pierre-André SEGURA, Co-fondateurTARTINE
  • Fouzia SMOUHI, Directrice généraleGROUPE CEREVIA
  • Emmanuel TERTRAIS, FondateurBAGUETTE ACADEMY
  • Alexandre VIRON, PrésidentMINOTERIES VIRON
  • Et d’autres encore à venir…

Pré-programme de la convention

ALLOCUTION D’OUVERTURE : GRAND TEMOIN

Les métiers de la BVP internationale au carrefour de mutations majeures : quelles grandes orientations pour la filière et quelles conséquences sur la filière ?

Le Rendez-vous des Experts

Panorama du secteur de la boulangerie française et internationale. Résultats d’étude

Analyse des zones motrices de la croissance internationale et spécificités

  • Quelles sont les zones porteuses de croissance : les évolutions majeures 2018 vs 2017
  • Zoom sur les Big 5 européens : comment évolue la demande sur ces marchés ?
  • L’évolution des réseaux boulangers en Europe/monde : un mouvement irrémédiable ?

Focus sur le marché français et regard croisé sur le Moyen-Orient

  • Etude ad hoc : Comment évolue aujourd’hui la structure et l’offre de la boulangerie en France
  • Indépendants vs réseaux : analyse d’un secteur en pleine restructuration
  • Moyen-Orient : spécificités et opportunités à saisir sur un marché porteur

Etat et analyse prospective de la filière blé-farine-pain

  • Point sur les évolutions réglementaires
  • Matières premières : constat et vision prospective
  • Flambée des cours du beurre : quelles répercussions sur la filière
  • La Baguette au Patrimoine mondial de l’Unesco : où en est-on ?

PAUSE

Comment la BVP intègre aujourd’hui tous les circuits de consommation

Indépendants, réseaux, circuits alternatifs : les nouveaux débouchés 

  • La boulangerie en réseaux ou le défi du boulanger entrepreneur
  • La conquête des zones de flux : de nouveaux débouchés aux attentes spécifiques
  • Les traiteurs et l’Hôtellerie de luxe : des circuits aux attentes propres

Les nouveaux moments de Business : quelle adaptation de l’ensemble de la filière

  • Petit-déjeuner, Snacking, Café, Apéritif/Traiteur : les compétences multiples du boulanger moderne

Revue de concepts gagnants du Bakery & Coffee européen et analyse de leurs marchés

Le Panier du Boulanger

Focus sur les spécificités de la culture boulangère dans plusieurs pays emblématiques

 

COCKTAIL DEJEUNATOIRE

Zoom sur des zones « eldorado » pour la BVP de demain

FOCUS GMS : La grande distribution, un nouvel acteur majeur dans l’univers de la BVP

  • Une nouvelle approche de la boulangerie : quelles attentes des clients
  • Quelles répercussions vis à vis de l’amont et pour quelles exigences

Transmission du métier : quels défis pour la pérennité du secteur

Mieux valoriser le savoir-faire artisan pour renforcer l’attrait des métiers
La question de la formation et de l’apprentissage
Quel renouvellement des générations

Les Femmes dans la filière BVP, plus qu’une nécessité, une réalité

Retours d’expériences

Traçabilité et sourcing : quels défis pour coller aux nouvelles attentes responsables ?

  • La boulangerie éco-citoyenne : comment se convertir ?
  • Quelles perspectives pour les ingrédientistes pour satisfaire ces nouveaux besoins
  • Blés anciens, blés nouveaux : quelles opportunités
  • Labels, CRC, agriéthique : comment se différencier et quelles conséquences pour l’amont

Les nouveaux services aux clients

Quelles opportunités offertes par le digital ?

FIN DE JOURNEE

Les partenaires du CIBM

Réservations pour la Convention 2018

L’inscription comprend :
L’accès à la conférence/formation, le petit-déjeuner, une collation à la pause, et le déjeuner du midi.

Tarif Spécial Boulangers, Commerçants, Restaurateurs : 395 € HT / personne
Tarif Industriels, Meuniers, Distributeurs, Experts : 595 € HT / personne

Inscriptions multiples : 10 % de réduction sur la 2e inscription, 20 % sur la 3e, 30 % sur la 4e, 40 % sur la 5e et au-delà

Je suis boulanger, commerçant, ou restaurateur

395

Je m’inscris au CIBM au tarif de 395 € HT soit 474 € TTC.

395,00Je m'inscris

Je suis industriel, meunier, distributeur ou expert

595

 je m’inscris au CIBM 595 € HT soit 714 € TTC.

595,00Je m'inscris

Informations pratiques

Modalités d’accès :

Vous devrez avoir préalablement complété le formulaire d’inscription et nous avoir envoyé votre règlement. Vous serez alors inscrit sur nos listings et votre badge d’accès vous sera remis à l’entrée, le jour de la conférence.

Déroulement de la convention :

  • Accueil conférence : 8h00
  • Petit-déjeuner servi sur place
  • Début de la conférence : 8h30
  • Cocktail déjeunatoire : 13h00 – 14h45
  • Fin de la journée : 17h15 (environ)

Lieu de la conférence

Plan d’accés

Pavillons des Etangs
50 Route de l’Etoile
75116 Paris