Le pain est multiple. Produit artisanal faisant partie intégrante du patrimoine de l’humanité, le pain est aujourd’hui devenu l’expression même de sa diversité et de sa modernité. En effet, alors que les métiers de la boulangerie, à l’heure de la mondialisation, vit une mutation profonde, son produit emblématique – le pain – ne peut rester étranger à ces transformations. Il devient alors pluri-idenditaire et s’hybride dans ses usages. Ainsi, la boulangerie française comme européenne viennent tirer leurs inspirations multiples à la croisées des cultures venues de partout dans le monde. Créé par Honoré Le Mag, le panier européen du boulanger présenté en exclusivité lors de la prochaine édition de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne le 27 novembre prochain à Paris, sera l’illustration de cette pluralité du pain. En effet, Marie-Pierre Membrives, fondatrice du cabinet Tastebuds et expert agroalimentaire et foodservice qui accompagne les professionnels dans leur projets innovants, recevra à ses côtés diverses figures de la boulangerie en Europe. Nous citerons ainsi Anna Bellsolà – boulangère et fondatrice de l’enseigne BALUARD en Espagne, Nuno Carvalho à l’origine de A PADARIA PORTUGUESA au Portugal, Tom Molnar, créateur des très populaires boulangeries GAIL’S au Royaume-Uni mais aussi Magali Poulaillon, à la tête de l’enseigne éponyme qui retracera l’histoire d’une success-story française et zoomera sur les spécificités de la culture boulangère dans le Grand Est et ses pays limitrophes. Chacun des intervenants viendra donner des clés de compréhension de son marché local au travers de la présentation d’une dizaine de produits rapportés tout droit de chez eux.
En attendant ce rendez-vous exceptionnel, nous vous proposons de découvrir un article publié chez notre confrère France Snacking par l’experte et nutritionniste Patricia Boulos du cabinet Foodistas. Celle-ci revient jusqu’à l’origine du pain pour en dégager les principales caractéristiques qui en font un produit à part en cliquant ici…
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